Post

        

超簡単!「柿プリン」レシピ&柿の健康効果

category - 健康&子育て・教育
2020/ 11/ 21
                 
柿と牛乳だけで作ったプリンについての記事を読みました。
とても簡単にできるので、親子クッキングもできそうですね(^ ^)





我が家にはミキサーがないので、何か代わりのものを使ってできないかと思案中ですが、これは近いうちに作りたいです!
岐阜県は富有柿発祥の地だそうですが、私の生まれ故郷でもあるので、近所で富有柿が売っていないか探してみたいと思いますヽ(^o^)


昔から「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われ、栄養価の高い果物として知られている、柿。
美容効果や免疫力向上、二日酔い防止、むくみ解消、便秘解消といった効果があるそうですし、今が旬の果物なので、できるだけ食べるようにしていきたいです。
干し柿は、糖分や栄養成分がぎゅっと凝縮されていますが、そのぶんカロリーがとても高いということなので、食べ過ぎには注意したいですね。
柿の葉茶は長らく飲んでいませんが、ひさしぶりに味わってみたくなりました(^O^)

より多くの方にこのブログをご覧いただけるよう、応援よろしくお願いします(^o^)
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
これは簡単で素朴で美味しそうです。

私は柿は堅いのが好きなので、柔らかくなったものをプリンにするのはいいですね。

熟れたものを使うと甘いし、つぶすのもミキサーがなくても出来るかも??
No title
おはようございます。

我が家でもミキサーがありませんが
カキは大量にございます  笑)

ほぼ
干し柿と化しております。
確かに~
柿は生・干し共にカロリー↑ですね~
沢山食べた時期があってびっくりするほど肥えました→血圧↑血糖値↑体重↑
気になる人は注意しましょう。

そう言えば昔は「柿=菓子」だったので
柿の甘さは和菓子の甘さの基準になってましたね。
今でもそうなのかしら?

我が家には昔から砂糖・みりんがありません 
なのにワイン6本あるのは何故でしょう あはは^^
Re: ミコリー様、コメントありがとうございます♫
そうでしょ〜♫
火を使わないので、子どもも作りやすいと思います\(^o^)/

熟した柿でチャレンジするといいかもですね(^_-)-☆
失敗もなさそうですし、ぜひやりたいです。
No title
柿と牛乳の組み合わせで固まるんですね!
すごい勉強になりました。

>「柿が赤くなれば、医者が青くなる」

私は「トマト」でこの言葉を知りましたが、柿も
そうなんですね~(検索したら、「りんご」でも
そう言うみたいですが…) いずれにせよ、健康効果は
かなり高く、医者いらずってことですよね(^_^;)
カキ
柿と聞くと
柿を食べるより
柿の葉寿司が食べたい。
そして
牡蠣が食べたい。
そう思ってしまい
余り実に興味がわきませんけど
こんなデザートならいいですね。
これは
是非
食べてみたいです。
Re: 朝弁様、コメントありがとうございます♫
柿がたくさんとは、いいですね♫
果物も高いので気軽には買えませんが、1つ買って柿プリンを作ろうと思います\(^o^)
Re: aozoratenki様、コメントありがとうございます♫
柿はとても甘いぶん糖分が多いでしょうし、おっしゃるように、食べ好きには要注意ですね(^_^;)

柿の甘さを基準にして、和菓子が作られていたんですね。
和菓子はとても甘いというイメージですが、カロリーは洋菓子より控えめですし、私もまた買いたいです。

私は炊飯のときにもみりんを入れていますが、必須のものではないので、良いのではないでしょうか(^^)
体調維持できる食生活、私も目指していきたいです♫
No title
こんばんは。

柿はおいしくて大好きです!ただ子供の頃に、柿の木に登っていたら腐った枝に気付かず枝が折れて転落、、、ケガしてしまいました。今でも柿を食べるたびに思い出します。(^^;)
Re: 神田ももたろう様、コメントありがとうございます♫
こちらこそ、神田ももたろうさんのブログの健康情報を参考にさせていただき、ありがたいです🎶
私もこの柿プリンについてははじめて知ったのですが、私もぜひやってみたいですし、子どもも簡単に作れそうですね。

赤い果物や野菜って、やはり健康効果がたくさんあるんですね(^O^)
トマトはそんなに好きではないのですが、リコピンはとりたいので、何か食べやすい工夫をしてみたいと思いますヽ(^o^)
Re: 裕治伯爵様、コメントありがとうございます♫
柿の葉寿司、食べたいですね(^O^)
柿の実は食感を嫌う方もいますが、柿プリンなら食べやすいかなと思いました。
たぶん失敗もしなさそうなので、安心して作れそうです。

牡蠣もおいしいですね。
私はカキフライが好きですが、思いっきり食べてみたいです!
食欲の秋、まだまだ楽しみたいですね🎶
No title
せひやってみたいです。生クリームではどうなのだろう?と、ちょっと思いました。(よりおいしくなるのかなあ?)
ミルク系の寒天などと、2層にしてもおしゃれだわ。
Re: 旅人しろきち様、コメントありがとうございます♫
突然木から落ちて、とても痛かったのではないでしょうか。
そんな大変なことがあったら、忘れられないですよね・・・・
でも、柿はおいしいし栄養価も高いので、お互いまた食べていきたいですね🎶
Re: ぱある様、コメントありがとうございます♫
生クリームも、濃厚な味になって良さそうですね♫
2層にしたら、さらに見栄えしそうです。
今日早速柿を買って、まずは牛乳でやってみようと思います。