Post

        

鍋を食べるときの役職??

category - 話題
2020/ 11/ 18
                 
これからお鍋がおいしい季節になりますが、できあがるまでの役職についてのツイートがおもしろかったので、アップしたいと思いますヽ(^o^)



私は「悪代官」の「灰汁をすくう」がウケました〜!
「鍋将軍」は、ちょっとやっかいな存在ですね(^◇^;)
鍋料理というのは世界各国にあり、日本でも地域ごとに特色のある鍋料理が存在しますが、肉も魚も野菜も丸ごと食べられて、無駄なく効果的な栄養補給を実現してくれる全体食で、冷え性や便秘、生活習慣病を改善して、ダイエットや美肌にも役立つということで、積極的に食べていきたい料理だといえそうですね。
今は1人用の鍋料理セットも売っていますが、これなら他の人とトラブルにならずにお鍋を楽しめそうでいいかもですね(^O^)


鍋といえば、先日Go To Eatキャンペーンを利用してしゃぶ葉でしゃぶしゃぶを食べてきました。



上の写真のような容器に入っている、一番安い豚肉のお皿を2人で8皿食べましたが、90分の時間制限があったので、かなりあわただしかったですね。
カレーやデザートなども食べ放題ですし、次回はもっと少ない量の肉を注文しようと思いました。
昨日は再びくら寿司に行きましたが、もうGo To Eatキャンペーンでの予約はできないようで^_^;
でも、回転寿司さえめったに行かない私たち家族なので、先月と今月に行くことができて、うれしかったです🎶

より多くの方にこのブログをご覧いただけるよう、応援よろしくお願いします(^o^)
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
私は足軽です。笑
でも今は何もしないをするなので、町娘かな~

しゃぶ葉、一度行ってみたいんです。
こちらにも同じようなところがあるんですが、やはり日本のは別格だと思うんですよね。(^_-)-☆

いつも欲張って食べ過ぎてしまうので、気をつけて食べたいと思います。笑
No title
なかなか 面白い格付けですね www
僕は町娘に 受けました >< ← 韓国か? って
僕はどれだろう????
口と手 両方動かすからな~~~~
しかも金も・・・・・
年上が払う韓国文化何とかしてほしいです www

  駐在おやじ
鍋将軍
>鍋将軍=手出しはしないが口出しだけはする 
良いですね~手を出さないんですよ?つまり食べないんですよ?
そのぶん食べられるんです なんと有難いお方じゃろう・T-T

>悪代官=灰汁をすくう
なんと有難いお方じゃ~@@;
アッシは飾り職人。どこに住む世界がありやしょう(;^ω^)・・・

「しゃぶ葉」「くら寿司」近くにありますよ 
ボクは豚にするかな~牛肉よりアッサリして好みです あは^^
No title
僕は,奉行と悪代官と火消し,3つを兼務してるので,大忙しです。
奥方さまは・・・, もちろん町娘。
しゃぶしゃぶ? もちろん豚派。
だって,豚のほうが,いくらでも食べれて,いや,呑めるから。
Re: ミコリー様、コメントありがとうございます♫
鍋料理になると張り切る男性もいますが、そういうときはお任せしちゃえばいいですよね(^_−)−☆

しゃぶ葉、平日のランチはかなりお得だと思います(^ ^)
野菜やご飯などは取りに行く形で、その都度使い捨ての手袋をするので、手間はかかりますが^_^;
時間制限があるのに野菜が煮えるのを待たないといけないので、急いで食べることになってしまうかもしれませんが、東京には結構たくさんお店があるようですし、また行ってみてくださいね🎶

Re: 駐在おやじ様、コメントありがとうございます♫
「町」と「待ち」をかけていて、こちらもグッドなメーミングですよね(^O^)
鍋をすると、結構性格が出ますよねwww

日本のサラリーマンは、割り勘が増えているかもしれませんね。
LINEペイにはたしか割り勘機能があったと思うので、韓国もそうなればいいですね。
コロナで会食がなくなれば節約できますが、やはり寂しいなと思っています。
日本は感染者が増えて、どうなることやら・・・・
No title
どーもー!
鍋神様かつ町奉行の私が現れましたよ~!

鍋奉行という言葉は、もはや浸透していますけど、細分化して
こういった言葉があるのは、なかなか面白いですね~(^o^)

寒くなってきましたし、そろそろ我が家でも鍋をやろうと
今思いましたw
Re: aozoratenki様、コメントありがとうございます♫
あっ!本当だ!!
そういう鍋将軍なら大歓迎ですね\(^o^)/
鍋のときにやたらとしきりたがる人はいましたが、柔軟な発想の方々がこういう役割名を考えてくれて、私も笑わせていただきました!
「町」が「待ち」をかけているのも、ナイスだなと思いました🎶

豚しゃぶ、たしかに食べやすかったです。
野菜などを取るたびに使い捨ての手袋をするのですが、今はしかたがないですね・・・・
バランスよく栄養がとれて体も温まりますし、しゃぶ葉は平日のランチが安いので良かったですよ〜(^O^)
Re: ハナぱぱ様、コメントありがとうございます♫
三役を任されていらっしゃるとは、きっと奥様から絶大な信頼を受けていらっしゃるのだと思います\(^o^)/
私も自分がやってしまうタイプなので、しゃぶ葉でもあわただしかったのかも(^◇^;)

やはり豚しゃぶのほうがさっぱりしているんでしょうね。
私たちは一番安い豚バラにしましたが、結構赤みもあっておいしかったです。
これからますます寒くなるので、鍋がいいですね🎶
Re: 神田ももたろう様、コメントありがとうございます♫
ははーっm(__)m
鍋神様、ようこそお越しくださいましたー

「悪」と「灰汁」、「町」と「待ち」をかけていて、ネーミングセンスがあるなと思い、記事を書いてみました。
鍋奉行から派生したと思われるこれらの役職、広く浸透したらおもしろいですね(^o^)

冬には鍋料理がいいですね。
キューブ型の調味料もいろいろありますし、自宅で変わり種の鍋もやりやすくなりましたね。
No title
こんばんは。

鍋を食べる時の役職。
おもしろいですね~ (^^)

私はみんなが一生懸命作ったのを食べるだけなので、征夷大将軍(徳川家康をイメージ、そものもこれって役職?)かなー (^^;)
No title
こんばんは。

大人数でのお鍋
なかなか厳しそうで
ひとりで全役柄を演じる
昨今ですよね。
Re: 旅人しろきち様、コメントありがとうございます♫
鍋奉行は以前から言われていましたが、それに派生した役職名がいろいろついていて、私もおもしろいと思いました(^O^)

征夷大将軍、いいですね〜🎶
私は、鍋足軽に近いかも(^◇^;)
やけどをしないように気をつけたいと思いますヽ(^o^)


Re: 朝弁様、コメントありがとうございます♫
本当に、これだけコロナ感染者が増えると、複数で集まりにくくなりそうですね(><)

鍋料理は私も大好きなので、この冬もときどき食べたいと思います。
体が冷えると免疫力も落ちるので、気をつけたいですね。
しゃぶ葉良いですね❗
utokyo318さんもしゃぶ葉に行かれましたか❗我が家も先週末に家族4人で行きました❗肉や野菜に加えてワッフルが作れるので二人の娘が大好きです❗

家族で鍋をやる時に自分がどの役職なのかを話すのも楽しいと思いますのでやってみたいと思います❗ありがとうございました❗
Re: 子育て大好きパパ様、コメントありがとうございます♫
手作りワッフル、今回は時間がなく食べませんでしたが、楽しいでしょうね🎶
熱いしゃぶしゃぶを食べたあとのソフトクリームも、おいしかったです。
私も、お鍋をするときの役割分担がうまくできるようにしたいと思います\(^o^)
しゃぶしゃぶ
いくつかの形態がありますけど
肉の量は決まっていて
安く
他が食べ放題
そんなプランが大好きです。
たっぷりのサラダと
しゃぶしゃぶは
野菜しゃぶしゃぶで。
これ
ある意味
一番原価が高いみたいですね。

次回はもっと少ない量の肉を注文しようと思いました。

野菜を食べに行くと割り切って
いっぱい安く
食べましょう。

Re: 裕治伯爵様、コメントありがとうございます♫
お肉が食べ放題だと、お肉をたくさん食べないと損すると思ってしまいがちですが、裕治伯爵さんのような食べ方をしたほうが栄養バランスも良くなり、お得なんですね(^o^)
今回、白ご飯がいまいちだったのですが、カレーも食べ放題だったので、ルウをかけて完食しました。

しゃぶ葉、平日のランチが安いので、また行きたいです。
次回は、もっと野菜をたくさんいただきたいと思います\(^o^)