2021年01月23日
大葉の魅力&エアコン暖房の節電法
category - 話題
2021/
01/
23ご飯に混ぜて、お刺身に添えて、うどんに載せて、豆腐とじゃことサラダにして、チーズとささみとフライにして、ペーストをパスタにかけて…どんな料理でも主張しつつ全体を素敵にしてくれる、個性的なのにどんなプロジェクトでも的確なフォローで成果をレベルアップするスーパー人材のようだな、大葉。 pic.twitter.com/SdKopzAxeb
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 8, 2021
大葉には、胃腸や肌の調子を整えたり骨を丈夫にする栄養素や、抗酸化作用のある栄養素が含まれていますし、見た目が鮮やかな緑なのもいいなと思いました。
梅干しはあまり好きではないのですが、大葉なら食べられるので、またいろいろな料理に使っていきたいですね。
ご存知の方もいるかもしれませんが
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) April 9, 2020
大葉は器に入れて
↓
茎の部分だけ水に浸し
↓
袋に入れて(ちょっと空気も入れる)
冷蔵保存すると
めっっちゃ長持ちするよ!✨
スーパーで売られたままだと
腐ったり干からびちゃうけど
上手く保存すれば2週間はもつ✌️
(※2枚目の写真は2週間後の大葉) pic.twitter.com/clnpMZ32ZQ
大葉を買ったあとは使い切ってしまうことが多かったので、保存法についてははじめて知りました。
これはぜひやってみなければ!!
この季節、使う機会が多いエアコンの暖房。夏の冷房と同じ使い方をしているのに、電気代が高くなってしまっている、なんてことありませんか?
— ウェザーニュース (@wni_jp) January 20, 2021
実はエアコンの暖房と冷房とでは節約する方法が違うのです。専門家に省エネ方法を伺いました。https://t.co/w6PfUtmul9 pic.twitter.com/2Zj4ZS9ROS
我が家ではめったにエアコンを使いませんが、暖房の際は暖房はこまめにON/OFFが節電になるのですね!
もし日常的にエアコンを使うことになったら、私もそのようにしたいと思いました。
ダイキンさんが教えてくれる節約方法。試してみる価値はありですね☺#電気代 #エアコン代 #節約 #節電方法 https://t.co/gosxGatBcd
— クリピカ (@cleanpika) January 13, 2021
ダイキン工業が推奨する節電法は
①風向きルーバーは下向き、床付近から暖める
②昼間の太陽熱は部屋の中に入れる
③スイッチの入切で温度調整をしない
④カーテンは天井から床いっぱいまでたっぷりと垂らす
⑤フィルターをこまめに掃除する
⑥室外機の前はスペースを広くとる
だそうです。
できる範囲で、試してみられてもいいかもしれませんね(^^)
より多くの方にこのブログをご覧いただけるよう、応援よろしくお願いします(^o^)
にほんブログ村