2019年09月04日

        

家庭の「冷茶」、菌が繁殖しやすいのは?

category - 話題
2019/ 09/ 04
                 
菌が繁殖しやすい麦茶の作り方について、解説してくださっている記事を読みました。

記事によると、煮出したあと常温に放置してあら熱を取り、その後冷蔵庫に入れるというのが、菌の増え方が一番早いんだそうです。
そして、煮出した麦茶をやかんごと水を張った桶に入れてあら熱を取り、消毒した容器に麦茶を移し替えて冷蔵するのがベストなようなのですが、私はしばらく常温で置いていましたね・・・・
水出しよりも常温保存のほうが細菌が増えやすいというのも驚きましたが、2日以内に飲み切れば特に問題はないようなので、とりあえず安心しました。
たしかに、桶で冷やすほうが麦茶を早く冷蔵庫に入れることができますが、場所も取るので、めったにやらないんですよね・・・・

細菌が増えると聞くと、なんだか怖いイメージがあり、除菌グッズもたくさん売られていますが、細菌に慣れて、抵抗力をつけるというのも必要でしょうね。
記事でも、その細菌が体にどういう影響が出るのかまでは書かれていなかったので、あまり神経質にならなくてもいいのかなと思いました。
いつも素手で触っているスマホは、トイレの便座より細菌が多いという話を聞いたこともありますが、今のところたいした病気はしていないので、耐性はついているんでしょうね。
あまりに不潔なのも良くないとは思うので、「ほどほどに」除菌していけたらと思います(^O^)

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